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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/07/2007 |
Data da última atualização: |
04/08/2022 |
Autoria: |
ALVES, A. R.; SOUTO, J. S.; SANTOS, R. V. dos; CAMPOS, M. C. C. |
Título: |
Decomposição de resíduos vegetais de espécies da Caatinga, na região de Patos, PB |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 1, p. 57-63, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudar a dinâmica de decomposição de resíduos vegetais de diferentes espécies da caatinga e avaliar a atividade microbiana na região semi-árida da Paraíba, é o ponto que norteia este trabalho. A área de estudo localizou-se no município de Patos, PB, com clima do tipo Bhs, definido como semi-árido quente e seco, com estação seca bem definida temperatura média de 28,8° C, altitude de 270 m e precipitações médias de 400 mm. O solo da área em estudo foi classificado como Luvissolo Crômico Órtico planossólico vértico. Adotou-se um DIC, em um fatorial 5 x 2, referentes aos resíduos vegetais das cinco espécies, pereiro (Aspidosperma pirifolium), favela (Cnidoscolus phylacanthus), pinhão bravo (]atropha curcas), gliricídia (Gliricidia sepium) e canafistuIa (Pithecolobium multiflorum), depositados na superfície e enterrados no solo, com parcelas subdivididas no tempo (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 meses) com 4 repetições. Avaliaram-se a pluviosidade, o teor de água no solo, a taxa de decomposição do material e a atividade microbiana, medida pela absorção do CO2, às 19:00 h e às 07:00 h, durante 210 dias. As maiores taxas de respiração microbiana ocorrem no período noturno, independente dos resíduos vegetais. Todos os resíduos vegetais das espécies estudados apresentaram maior taxa de decomposição quando enterradas, em que a gliricídia apresentou maiores resultados. |
Palavras-Chave: |
Espécies florestais; Favela; Nordeste; Paraíba; Patos; Pereiro; Pinhão bravo; Recursos naturais; Respiração edáfica; Taxa de decomposição. |
Thesagro: |
Caatinga; Canafístula; Gliricidia; Planta. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 12 | |
3. | | TRAJANO, E. V. de A.; DRUMOND, M. A.; SANTOS, Y. M. dos; SANTOS, R. V. dos. Aproveitamento de rejeitos da mineracão de caulim e vermiculita na produção de mudas de pinhão-manso no Sertão paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e oportunidades: anais... Campina grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 262. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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4. | | SANTOS, R. V. dos; VILLALTA-ROMERO, F.; STANISIC, D.; BORRO, L.; NESHICH, G.; TASIC, L. Citrus bioflavonoid, hesperetin, as inhibitor of two thrombin-like snake venom serine proteases isolated from Crotalus simus. Toxicon, v. 143, p. 36-43, Mar. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | SILVA, L. C. R.; CORRÊA, R. S.; WRIGHT, J. L.; BOMFIM, B.; HENDRICKS, L.; GAVIN, D. G.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; MOTTA, A. C. V.; BARBOSA, J. Z.; MELO, V. de F.; YOUNG, S. D.; BROADLEY, M. R.; SANTOS, R. V. A new hypothesis for the origin of Amazonian Dark Earths. Nature Communications, v. 12, Art. 127, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | SILVA, L. C. R.; CORRÊA, R. S.; WRIGHT, J. L.; BOMFIM, B.; HENDRICKS, L. B.; GAVIN, D. G.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; MOTTA, A. C. V.; BARBOSA, J. Z.; MELO, V. de F.; YOUNG, S. D.; BROADLEY, M. R.; SANTOS, R. V. Reply to: Evidence confirms an anthropic origin of Amazonian Dark Earths. Nature Communications, v. 13, n. 3446, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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